Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
2 июля ‘22, Суббота

Спасет ли мир от голода «зерновой ОПЕК»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об угрозе большого голода уже заговорили на уровне ООН, в то время как из всех идей, как этому противостоять звучат политизированные предложения «дружить против России».

На этой неделе эксперт по вопросам продовольственной безопасности Сара Менкер на Совбезе ООН заявила, что запасов пшеницы на планете хватит ровно на 10 недель. Она подчеркнула, что продовольственный кризис надвигался на мир задолго до спецоперации России на Украине и санкций. Но нынешний кризис «подлил масла в огонь, который долго горел». Менкер подчеркнула, что для преодоления этого вызова нужны скоординированные действия многих стран.

Как заметил на этот счет обозреватель, блогер Сергей Колясников, после таких заявлений было бы логично снять санкции с России и Белоруссии, убрать ограничения на закупки удобрений, электроэнергии нефти, газа и зерна. Однако никаких намеков на разворот к конструктиву нет. Скорее даже наоборот.

Зерновой союз

Газета «Коммерсант» 25 мая пишет, что министерство аграрной политики Украины официально объявило, что Киев ведет переговоры со странами – крупнейшими производителями зерна на предмет создания «зернового ОПЕК». В организацию предлагается включить ЕС, США, Бразилию, Аргентину и Украину. России с ее объемами производства места в новом проекте не нашлось. Однако в ЕС все же возникают и более разумные идеи, как на деле хотя ба отсрочить будущий продовольственный кризис. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Давосе заявила, что ЕС нужно начать переговоры с Россией на тему возобновления поставок пшеницы, в том числе с Украины.

Экономист Никита Кричевский идею зернового союза по аналогии с ОПЕК раскритиковал. Он объяснил, почему организация в принципе не сможет работать в позитивном ключе.

ОПЕК – это картель который создавался для координации действий экспортеров нефти с целью поддерживать высокие цены на топливо. Фактически, это организация монополии, которая действует во благо всех участников рынка.

Проблема в том, что добыча нефти от погоды не зависит. А урожай зерна – да. То есть, если члены «зернового ОПЕК» возьмут на себя какие-то обязательства, а кто-то не сможет их исполнить вследствие неурожая, он же получит еще и штраф.

Если новый союз поставит перед собой цель поддерживать высокие цены на зерно, то заявляемая Западом задача накормить весь мир точно не будет выполнена.

«Нефть легко стандартизируется, зерно – не очень. Кто-то (и мы знаем этих «кто-то») будет блендировать (смешивать) разные сорта», - продолжил Кричевский. Кроме прочего «зерновой ОПЕК» никак не сможет помешать экспорту зерна из России.

Таким образом, при всех стремлениях «насолить России», даже ценой мирового голода, подобные идеи ровным счетом ни к чему не приведут, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Счетной палате поручили проверить массовое вымирание пенсионеров
Реклама