Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
2 июля ‘22, Суббота

Собянин: Без международных партнеров собрать «Москвич» не получится

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи, будто на бывшем автозаводе «Рено» будут выпускать давно устаревшие модели «Москвича».

После того, как французский концерн Renault решил уйти из России, его доля в «АвтоВАЗе» (68%) перешла в управление ФГУП «НАМИ» с возможностью обратного выкупа по символической цене через 6 лет, возник вопрос, что будут собирать на освободившемся заводе. Сергей Собянин тогда впервые объявил о планах возродить легендарный «Москвич». Он добавил, что в будущем на заводе начнут производить также электромобили.

Затем уже в экспертном сообществе начались рассуждения, откуда взять концепцию готового, современного автомобиля, тогда как от бывшего завода «Москвич» не осталось ничего. Станки были проданы в Китай и Турцию, бренд – в Германию. Отсюда возникла гипотеза, что на самом деле производить на заводе будут те же автомобили Renault, но под другой эмблемой. Впрочем, тут тоже не всё так радужно: детали для нового производства брать неоткуда. «АвтоВАЗ» тоже испытывает нехватку комплектующих, из-за чего вынужден приостанавливать производство.

26 мая Сергей Собянин выступил с лекцией перед участниками суперфинала конкурса «Лидеры России». Он уточнил, что старые модели никто выпускать не собирается. Стоит задача – наладить производство современных авто. «Конечно, нам понадобятся международные партнеры для этой работы, потому что с нуля создать отечественный автомобиль своими силами невозможно», - цитирует Собянина Интерфакс. Перспективы найти партнера есть, поэтому нет причин думать, что ничего не получится.

Мэр Москвы рассказал, что власти города и страны опасались из-за санкций потерять один из лучших заводов в стране. Компания Renault решила уйти, и государство оказалось перед необходимостью как-то спасти производство. Поэтому вспомнили про бренд «Москвич». Это не значит, что кто-то хочет выпускать старые модели «Москвича». «Может быть для ретро это стоит сделать», - добавил Собянин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Счетной палате поручили проверить массовое вымирание пенсионеров
Реклама