Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
2 июля ‘22, Суббота

Эксперт Муртазин обозначил последствия ухода Google из России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские интернет-провайдеры стали получать от корпорации Google сообщения об отключении серверов.

Договора на обслуживание серверов Google Global Cache (GGC) расторгнуты американской компанией в одностороннем порядке. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на источники. Затем об отключении серверов написал в ТГ-канале глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко.

Речь идет о серверах, ускоряющих загрузку. Оборудование GGC оптимизирует нагрузку на мощности провайдера при работе с сервисами Google. Например, GGC размещается на площадках провайдера для кэширования ресурсов сервисов YouTube. Оно позволяет не нагружать сеть при вторичных запросах на контент. Повторная выдача осуществляется из GGC. Это позволяет значительно ускорить передачу объемных ресурсов пользователям.

Уход Google не значит ничего

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире радио Sputnik напомнил, что Google в России неоднократно подвергался штрафным мерам.

Сейчас российская «дочка» Google инициировала процедуру банкротства из-за невозможности и нежелания исполнять финансовые обязательства. На данный момент за Google числится штраф свыше 7,2 млрд рублей по всем искам от Роскомнадзора. Сумма должна была быть выплачена до 19 марта. Требование не было выполнено, и в начале мая средства начали взыскивать в принудительном порядке. Были арестованы активы Google на сумму 500 млн рублей.

В марте Google отключил монетизацию российских каналов на YouTube, и блогеры больше не могут зарабатывать на этой площадке. Муртазин констатировал, что уже тогда Google готовился к уходу с рынка России. А теперь у компании уже нет возможности осуществлять деятельность на территории РФ.

«По факту уход Google не значит ровным счетом ничего. Все бесплатные сервисы, которые были, остаются», - заявил эксперт. YouTube тоже останется, если только его не захотят закрыть в России. единственное, что неприятно, - неудобства для провайдеров и операторов связи. Если раньше у них сервера были расположены здесь, то сейчас будут в соседних странах.

Впрочем, спрос на сервера сейчас огромный и «Google быстро заменят на другие», подытожил Эльдар Муртазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Счетной палате поручили проверить массовое вымирание пенсионеров
Реклама