Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
2 июля ‘22, Суббота

Соляной кризис расползается с Украины к соседям

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат зафиксировал рекордное подорожание соли в марте-апреле 2022 года.

В сравнении с мартом 2021 года цены выросли на 21%. Подобного роста не наблюдалось с 2006 года. Сейчас килограмм соли подорожал с 13,8 до 17,07 рубля.

Зимой 2006 года причиной подорожания соли в России стали слухи о прекращении поставок с Украины на фоне разногласий по газу. Цены тогда выросли с 5 рублей до 50 рублей за килограмм.

Сейчас Минпромторг связывает подорожание соли с повышенным спросом. В феврале-марте после спецоперации на Украине люди стали закупаться товарами длительного хранения. Соль оказалась в их числе.

Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов в комментарии к новостям о стоимости соли обозначил позитивный момент: в России соль все еще является самой дешевой в мире.

Коллапс рынка соли на Украине

Обстановка с солью на Украине складывается в разы хуже. С апреля там не работает самое большое в Европе предприятие «Артемсоль», добывающее хлорид натрия. Завод находится в Соледаре, где сейчас идут активные боевые действия. До начала спецоперации килограмм соли стоил около 9,5 гривен, а теперь средняя цена колеблется в диапазоне 35-50 гривен. А в некоторых магазинах покупатели фотографируют полки с пачками соли по 85-95 гривен (в рублях это 170-190).

Исполняющий обязанности директора «Артемсоли» Виктор Юдин прогнозирует, что Украине придется импортировать соль. Поставки уже начались из Турции. Но стоит такая соль в два раза дороже, чем в начале года на Украине.

Продукцию завода «Артемсоль» импортировали в страны Восточной Европы, в Грузию и Азербайджан. Поэтому теперь и в этих странах возникла угроза проблем с обеспеченностью солью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Счетной палате поручили проверить массовое вымирание пенсионеров
Реклама