Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
11 августа ‘22, Четверг

На смену рынку приходит план: в России началась мобилизация экономики

Опубликовано
Фото: Vk.com/severstal
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Либеральная модель экономики в России может смениться на мобилизационную, в которой будут главенствовать отнюдь не законы рынка.

В четверг вечером стало известно, что кабмин предложил пакет специальных мер, которые будут носить временный характер, пока страна проводит спецоперацию.

Полный текст законопроекта пока недоступен, но из пояснительной записки известно, что с введением спецмер юрлица более не смогут отказаться от контрактов на товары и услуги, которые необходимы государству.

Для обеспечения гособоронзаказа правительство, региональные власти, МСУ и организации смогут применять спецмеры в сфере экономики, определять порядок финансирования и материально-технического обеспечения.

На отдельных производствах появится возможность устанавливать особый тип трудовых отношений, в рамках которого можно будет пренебрегать установленными нормами продолжительности рабочего дня, организовывать работу цехов в ночное время, в выходные и праздничные дни. Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков также будет определяться правительством.

Чтобы устранить противоречия между новыми полномочиями правительства и Трудовым кодексом, вероятно, потребуется корректировка ТК. Соответствующие изменения уже подготовлены в отдельном законопроекте.

Для сокращения сроков реализации госконтрактов и ГОЗ предусмотрены следующие спецмеры: открывается возможность закупки у единственного поставщика в таких объемах, которые способствуют формированию запаса продукции, плюс возможность корректировать параметры контракта в части уменьшения или увеличения количества товара по линии МЧС, Минобороны, ФСБ и Росгвардии.

В пояснительной записке говорится, что предлагаемые меры будут актуальны в ситуации, когда у государства возникает временная «повышенная потребность», обусловленная проведением контртеррористических и других операций за пределами страны. Речь идет о том, чтобы активизировать усилия в отдельных отраслях экономики, «дозагрузить производственные мощности» ОПК и организовать лучшее ресурсное обеспечение государства.

Помимо прочего правительство в своем законопроекте просит допустить опцию разбронирования материальных ценностей госрезерва.

Экономист Никита Кричевский в комментарии к законопроекту констатировал, что инициатива вносит серьезные коррективы в рыночную экономику. На смену подчеркнуто рыночной приходят элементы плановой. Есть вероятность, что впоследствии страна увидит полноценную мобилизационную экономику, в которой сугубо рыночная мотивация бизнеса будет изрядно разбавлена приоритетом государственных нужд.

«Дохихикались, рыночники-либералы?», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эстония отрезает россиянам сухопутный проезд в Европу
Реклама