Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:54
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Дали летом погулять: Роспотребнадзор временно свернул коронавирусные ограничения

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор снял все коронавирусные ограничения в России.

Отменен в том числе масочный режим и запрет на работу общепита в ночное время. Это решение в ведомстве объяснили снижением показателей заболеваемости COVID-19 в течение последних четырех месяцев.

Впрочем, Роспотребнадзор оставляет за собой право возобновить действие ограничительных мероприятий, если обстановка ухудшится. Сейчас показатели заболеваемости находятся на минимальных значениях с начала пандемии. При этом 93% случаев заболеваний протекают в легкой форме, либо бессимптомно, либо в виде ОРЗ.

Эта динамика эпидемического процесса в России «согласуется с общемировыми тенденциями», отметили в ведомстве.

Между тем, россиянам по-прежнему рекомендуют вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться. Минздрав напомнил, что сертификаты с QR-кодом о вакцинации продолжат выдавать, как и ранее.

Врач-иммунолог Николай Крючков в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что отказ от ревакцинации сейчас является большой ошибкой. С наступлением холодов ожидается новый подъем заболеваемости, и к нему желательно подготовиться.

Крючков заявил, что по его субъективным впечатлениям уровень коллективного иммунитета сейчас составляет 25-50%. Это очень мало, учитывая, что для инфекций с высокой заразностью, как COVID-19, минимальный коллективный иммунитет должен быть не менее 85%.

Сейчас люди расслабились, и данный показатель снижается. «В этом большая проблема», - посетовал эксперт. Большинство людей теперь считает вакцинацию нецелесообразной, слушая, как позитивно изменилась статистика. «Что является с моей точки зрения очень большой ошибкой», - подытожил Николай Крючков.

Ранее вирусолог Георгий Викулов спрогнозировал очередной всплеск заболеваемости к осени. Он предостерег, что появились новые штаммы с большим потенциалом к мутации. Это «стелс-омикрон» и другие варианты. По всей видимости, подъем заболеваемости начнется через 2-3 меяца, заключил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эстония отрезает россиянам сухопутный проезд в Европу
Реклама