Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
11 августа ‘22, Четверг

«Юаневая лихорадка» захватывает российский рынок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На торгах в пятницу рубль проявил слабость без видимых на то причин.

Во властных кругах буквально каждую неделю говорят о необходимости как-то ослабить национальную валюту во избежание рисков для экономики. Однако словесные интервенции в отличие от валютных, который сейчас нет, вряд ли способны впечатлить валютный рынок.

Издание «Эксперт» пишет, что наверняка ослабление рубля (в моменте на 8,5%) обусловлено действиями спекулянтов, проводивших атаки на национальную валюту с начала недели. В результате этих атак на западных торговых площадках рубль стоил дешевле, чем на Мосбирже.

В последний част торгов 1 июля снова было зафиксировано укрепление рубля, и этот факт еще раз подтверждает гипотезу о действиях спекулянтов. К концу дня получился следующий результат: рубль ослаб к доллару на 6% (за неделю – на 2%).

На бирже был заметен рост оборота юаня. За три последних дня объем сделок рубль/юань стабильно превышал 30 млрд рублей. на прошлой неделе этот показатель был на уровне 25 млрд, а еще неделей ранее – 20 млрд. Причин здесь может быть несколько. Первая – оживление импорта. Вторая – попытки справиться с избыточным предложением евро и доллара путем конвертации их в юани.

Первый заместитель начальника управления вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Мария Дерунова в своем Telegram на этот счет отметила, что ее источники в крупных российских банках говорят о сокращении остатков в долларах, тогда как остатки в юанях быстро растут. «Объём остатков в юанях в некоторых банках уже сравнялся с остатками в евро. Возможно, что скоро юань обгонит доллар по объёмам размещения на российских счетах», - пояснила она.

1 июля юань окреп по отношению к рублю на 10%. Инвестор, аналитик Евгений Коган на этот счет напомнил, что ранее вернейшим средством ослабить рубль была покупка долларов и евро. Рубль к этим валютам соответственно дешевел. Неслучайно на этой неделе глава Минфина Антон Силуанов говорил об идее воздействовать на рубль путем покупок валют дружественных стран. Юань здесь подходит лучше всего.

Механизм тут следующий: юань растет в цене, рынок это видит и начинает уходить из юаня, покупая доллары, доллар укрепляется (в том числе к рублю). На самом деле описанный механизм сложнее, но с учетом высоких объемов покупок он вполне рабочий. Юань укрепляется, а значит, Минфин, должно быть, начал принимать меры, и это только начало.

«Если план будет воплощен в жизнь, юань дальше будет крепчать к рублю, а потом это будет влиять на рубль к доллару», - заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция не пойдет на поводу: власти дали ответ по энергетическим санкциям против России
Реклама