Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
1 октября ‘22, Суббота

Каждый восьмой россиянин мечтает заработать к пенсии миллиард

Опубликовано
Фото: Pexels/SHVETS production
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство россиян считают признаком успешной трудовой деятельности наличие солидных накоплений к выходу на пенсию.

83% граждан уверены, что к старости желательно скопить финансовую подушку безопасности. О ее размерах общего согласия нет. Примерно половина представителей «среднего класса» мечтает накопить сумму в пределах 5-50 млн рублей.

3% опрошенных готовы довольствоваться 1 млн рублей. Это нижняя планка ожиданий. Самые амбициозные граждане мечтают накопить 1 млрд и больше. Таких в опросе, проведенном «СберНПФ» и холдингом Rambler&Co, выявлено 12% (передают Известия).

43% респондентов заявили, что изначально рассматривали свою работу, как средство накопить к пенсии. 14% говорят, что накоплений должно быть столько, чтобы хватило не только им, но и их родственникам, детям, на поколения вперед.

Разброс ожиданий накопить связан с тем, что у людей получаются разные карьеры – у одних успешные, у других – не очень. Зарплаты, соответственно, тоже различаются, и из этого возникают у каждого свои потребности.

«Только четверть наших респондентов (24%) признаются, что их карьера сейчас близка к успешному финалу, и основные ее цели уже достигнуты. У каждого 10-го она на взлете, многое впереди, но часть накоплений уже имеется», - рассказал директор по развитию «СберНПФ» Владимир Стеканов. Он добавил, что 19% опрошенных вовсе не рассчитывают на успешную карьеру.

Психолог Ольга Максимова в комментарии к результатам опроса заявила, что многие респонденты наверняка восприняли вопрос о желаемых накоплениях к пенсии как «хотелки», поэтому не стали ограничивать себя в мечтаниях. Отсюда и возникли ответы про «миллиард» и больше. «Другие говорили об относительно скромной сумме в 5–10 млн рублей, но очевидно, что ее взяли не с потолка», - продолжила Максимова.

Впрочем, нет ничего плохого в том, что человек думает, как заработать к пенсии миллиард, как выстроить карьеру или, в конце концов, купить лотерейный билет и выиграть по-крупному. Но этого нужно добиваться, иначе мечты так и останутся фантазиями.

С другой стороны, заниженная самооценка и слишком скромные цели не будут мотивировать человека заработать себе на достойную старость, добавила психолог Ольга Максимова.​

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По кому ударил кризис: социологи назвали самую пострадавшую категорию россиян
Реклама