Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
1 октября ‘22, Суббота

Эксперт объяснил, почему дедолларизация неизбежна

Опубликовано
Фото: Pexels/Karolina Grabowska
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индийские компании, покупающие российский уголь, начали отказываться от доллара в расчетах, чтобы снизить риски попадания под санкции США.

По данным Reuters, Индия для расчетов с поставщиками использует преимущественно юани и дирхамы. Сейчас Индия наращивает объем импорта сырья, предпочитая российские поставки американским на фоне хороших скидок.

О ситуации высказался экономист Николай Межевич. Он считает, что процесс дедолларизации может проходить по следующей схеме: шаг вперед, два - назад; затем - наоборот, передает ФАН. В общем позиции доллара неизбежно слабеют, полагает экономист.

Он считает, что Америка своими действиями показала, что выбрала путь сохранения доллара в качестве нацвалюты, и валюты их союзников, а статус универсальной валюты доллар постепенно постепенно утратит.

При этом он отмечает, что дедолларизации может растянуться на годы и десятилетия. Экономист уверен, что кризис Европы неизбежно завершится распадом ЕС. И этот процесс также может занять долгое время, но тенденции уже просматриваются.

Эксперт полагает, что с Индией РФ найдет не долларовый вариант торговли.

Ранее в пресс-службе ЦБ прокомментировали для РИА Новости содержание указа президента РФ о «токсичных» валютах. Путин разрешил банкам, попавшим под ограничения, приостановить операции с валютой недружественной страны. Аналитики считают, что это может послужить очередным стимулом для изменений в валютной политике и стимулирует дедолларизацию, передает «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты оценили динамику иностранных валют
Реклама