Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Власти Индии запретили экспорт пшеницы

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне мирового роста цен на пшеницу Министерство торговли и промышленности Индии ввело запрет на ее экспорт.

Известно, что поставки по уже выданным аккредитивам сохранятся. Кроме того, экспорт будет возможен для ряда стран с целью сохранения в них продовольственной безопасности по запросу правительства этих стран.

По данным СМИ, ранее власти Индии заявляли о намерении занять лидирующие позиции в мировом экспорте пшеницы. В частности, они подписали соглашение о поставках с Египтом, который на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Индия - один из крупнейших производителей зерновых в Мире, но львиная доля пшеницы востребована на внутреннем рынке страны. Власти Индии заявили, что резкий скачок мировых цен и общие изменения на рынке зерновых, ставят под угрозу продовольственную безопасность самой Индии и ряда ее соседей. Ранее они пересмотрели прогноз производства пшеницы в 2021-2022 году, сократив его до 105 млн тонн из-за раннего начала лета.

Решение о запрете экспорта не вызывает удивления если принять во внимание численность населения Индии и особенности соседних с ней стран, среди которых много уязвимых с точки зрения продовольственной безопасности.

По сообщению Всемирной продовольственной программы ООН, ситуация на Украине может стать причиной роста цен на продовольствие во всем мире и ставит под угрозу продовольственную безопасность не только в уязвимых по этому фактору странах.

Россия и Украина обеспечивают 30% мирового экспорта пшеницы и 76% экспорта подсолнечника. Очевидно что любые сложности с поставками или производством в эти странах негативно повлияют на мировой рынок и в первую очередь вызовут рост цен на продовольствие.

Заметный рост цен на пшеницу наблюдается с конца апреля. Продовольственная пшеница на бирже торговалась 11 мая по цена 400 долларов на тонну, что на 2% выше котировок накануне.

На фоне происходящих событий ООН рекомендует странам сохранять как минимум двухмесячный запас пшеницы, но в условиях логистических трудностей и растущих цен ряду стран сложно придерживаться рекомендаций. В частности, 13 мая стало известно, что запасы зерна в Грузии практически исчерпаны. 90% пшеницы в страну поставляется из России, в последнее время в связи с существенной разницей в пошлинах на ввоз муки и пшеницы привели в тому, что ввоз пшеницы в страну был затруднен.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша пятая часть населения Земли рискует столкнуться нищетой и голодом в связи с событиями на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покупатели недовольны: «Магнит» внес изменения в бонусную систему
Реклама