Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
1 октября ‘22, Суббота

В Совфеде оценили «жёсткие варианты» запрета на выдачу шенгена россиянам до конца лета

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Совфеда считает, что отмена виз россиянам — это дискриминация по национальному признаку.

Европейская сторона хочет ограничить российских граждан в выдаче виз, однако такая мера несправедлива по отношению к гражданам, пишет в своем Telegram-канале член Совфеда Константин Косачев.

В Совете Федерации считают, что такая мера может стать нарушением обязательств. По причине того, что это дискриминация по национальному признаку. В том числе это нарушение обязательств объединения по защите прав человека, подчеркивает специалист.

По его словам, гражданин должен свободно передвигаться по миру, это входит в его права. К тому же, это обеспечивает свободное передвижение.

Также эксперт подчеркнул, что выдача шенгена для отдельных государств не предусмотрена в Визовом кодексе ЕС. Так, если европейская сторона сделает запрет на визы для россиян, то это не будет соответствовать нормативным актам Евросоюза.

Он упомянул, что сфера передвижения не может облагаться ограничениями. По его мнению, запрет Евросоюза влечёт только негативные последствия.

До этого премьер-министр Эстонии Кая Каллас решил поддержать заявление президента Украины Владимира Зеленского. Он согласился с запретом виз для россиян. При этом такую же инициативу поддержал премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По кому ударил кризис: социологи назвали самую пострадавшую категорию россиян
Реклама